Dessert ricco di ingredienti salutari

commento alla ricetta della chef Annarita Nobili “Paccheretto impastato alla frutta

Sappiamo tutti che i dolci non sono amici delle diete e non dobbiamo dimenticarci che le Linee Guida di numerose Società Scientifiche si raccomandano di limitare l’apporto di zuccheri semplici per svariati motivi come il controllo del peso, dei livelli plasmatici di glucosio e lipidi e la prevenzione dentale.

Non dobbiamo dimenticarci però che qualche eccezione ci fa bene allo spirito e non inficerà i nostri risultati se ci imbatteremo in ricette preparate con ingredienti semplici e sani, utilizzati per comporre piatti creativi in grado di nutrirci anche solo attraverso colori e profumi, come nel caso di questa ricetta di un dessert adatto anche ai vegani della chef Annarita Nobili

L’idea originale vede l’utilizzo di paccheri di semola di grano duro impastati con diversi tipi di frutta come bergamotto, ananas, pesca e albicocca oltre che con l’alga spirulina, un’alga d’acqua dolce responsabile di quel tocco di blu del piatto che può essere considerata un super alimento ricostituente per l’organismo.

Da apprezzare l’utilizzo di un centrifugato di frutta fresca come mango e bergamotto invece di succhi confezionati e l’aggiunta di frutti di bosco noti per il contenuto in vitamina C e in proantocianidine, antiossidanti responsabili del colore di questi preziosi frutti e della loro azione antinfiammatoria, anticancerogena, antiaging e di protezione dei vasi sanguigni.

Non è da meno il bergamotto che in questa ricetta è presente sia nell’impasto dei paccheri, sia sotto forma di estratto che di zeste: si tratta di un agrume che cresce e fruttifica in una zona circoscritta della Calabria e che si distingue per la ricchezza in polifenoli in grado di combattere il colesterolo, migliorando il profilo lipidico.

L’aggiunta di erbe e spezie rende questo piatto profumato e lo arricchisce ulteriormente di ingredienti con proprietà salutari come il chiodo di garofano ricco di eugenolo, un potente antiossidante responsabile anche delle conosciute proprietà di disinfettante ed analgesico dentale di questa spezia dal sapore forte e pungente.

Ma quali sono i contenuti nutrizionali di una porzione di questo dessert?

Una porzione abbondante contiene circa 385 kcal fornite per il 12,2% da proteine, 15, 4% da grassi e 72,4% da carboidrati

Da sottolineare il fatto che, per essere un dessert, ha una percentuale di proteine alta ed una di grassi bassa oltre ad avere un buon quantitativo di fibre (7,5 g per porzione) che contribuiscono a modulare l’indice glicemico del piatto. Inoltre i grassi sono di origine vegetale e quasi totalmente insaturi essendo forniti per la maggior parte dall’aggiunta di pinoli, semi oleosi tra i più ricchi anche in proteine.

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