Gli straordinari benefici delle erbe e delle spezie

Erbe e spezie sono state a lungo utilizzate per scopi sia culinari che medicinali in tutto il mondo ed anche la dieta mediterranea è ricca di erbe e piante selvatiche, che riconosciamo spesso attraverso gli odori.

Con la transizione da una “società agricola” ad una “società Industriale” l’uso delle erbe in cucina è diventato meno diversificato.

Ricordo che quando gestivo un’associazione che si occupava di “cucina naturale” la sorpresa più grande e gradita per le persone che partecipavano agli eventi era proprio la ricchezza di erbe selvatiche come ad esempio pimpinella, tarassaco, melissa, portulaca, menta, fiori di borragine e di primula, che si potevano aggiungere alle insalate o alle cruditè in genere o anche essere cucinate.

Ovviamente oggi non è possibile per molti avere accesso ad erbe di campo, ma l’utilizzo ad esempio di basilico, prezzemolo, rosmarino, timo, origano, maggiorana, salvia e menta, se vogliamo mantenerci fedeli alla tradizione mediterranea, oppure di curcuma, zenzero, coriandolo, cumino, cardamomo, chiodi di garofano e cannella, se vogliamo attingere alla tradizione orientale, è alla portata di tutti.

Le proprietà terapeutiche che si attribuiscono tradizionalmente ad erbe e spezie sono molteplici: pensiamo all’azione antinfiammatoria della curcuma, tonica ed epato-protettiva del rosmarino, antibatterica e carminativa dell’origano, antiossidante ed analgesica del chiodo di garofano, digestiva della menta, antisettica ed espettorante del timo, sedativa del basilico, antinausea dello zenzero, anticoagulante del peperoncino, solo per fare qualche esempio.

Attualmente gli studi si sono concentrati sugli effetti anticancro e sugli effetti preventivi e terapeutici per quello che riguarda le ‘Non Communicable Diseases’, ovvero quelle malattie che non si contraggono con infezioni ma sono causate da stili di vita non corretti e che, oltre al cancro, includono diabete, malattie respiratorie croniche, malattie cardiovascolari e malattie neurodegenerative, responsabili della maggior parte dei decessi nella “società moderna”

Molti studi riconoscono a diverse erbe e spezie benefici per quello che riguarda il cancro e le suddette malattie cronico-degenerative.

Ovviamente non sarà mai un singolo ingrediente a donarci la salute che è influenzata dalla dieta nella sua interezza e dallo stile di vita, ma la tradizione ci suggerisce l’utilizzo di un mix di piante commestibili, erbe aromatiche e spezie, affidabili e preziose, capaci di arricchire la cucina di un mix di sapore e contenuto nutrizionale, abbandonando l’idea che un piatto salutare debba essere “poco saporito”

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